Изменения в нормативных документах в сфере проектирования (на май 2018 года)

Нормативно-правовая часть отечественного строительства, как и все другие области, каждый год изменяется и корректируется. В мае этого года изменениям подверглась такая ответственная стадия всех строительных работ, как проектирование. Министерство строительства России установило новые требования, которые необходимо учитывать при подготовке тех.задания для создания проекта любых объектов капитального строительства. Все изменения отображены в Приказе № 125/пр Минстроя РФ от 01.03.2018.

Все нововведения и изменения направлены, в основном на то, чтобы для проектировщика по максимуму детализировать всю идею будущего строительства, которую задумал застройщик (заказчик). Также нововведения направлены на то, чтобы еще больше формализовать описание всех идей будущего строительства, это предназначено для того, чтобы все задачи можно было сравнить между собой и сопоставить стоимость различных похожих заданий. В основном это необходимо для того, чтобы можно было создать единую и понятную информационную базу, которая будет незаменима при проведении конкурса на такие нестандартные, составные и сложные работы, как проектирование.

Ниже мы предлагаем рассмотреть и разобрать все направления, которые подверглись изменениям и были обновлены.

Уровни согласования проектов капитальных объектов в рамках государственного заказа

Когда мы говорим о строительстве в рамках государственных нужд, то есть когда проект финансируется с разных уровней федеральной системы страны, то от того, к какому уровню относится данный заказ, необходимо получить следующие обсуждения и одобрения:

  1. У ответственного лица (руководителя) — главного распорядителя средств федерального бюджета РФ. Согласование необходимо тогда, когда заказ размещается органами федеральной власти, а сам объект будет являться собственностью этой Федерации.
  2. У главного распорядителя бюджетных денег субъекта РФ. Когда заказ на строительный объект подается органами власти этого субъекта и находится на его балансе.
  3. У ответственного распорядителя средствами местного бюджета. В случае, когда заказ на строительство подается органами муниципальной власти.

Все вышеперечисленные изменения в законодательстве имеют большое значение, как для профессиональных специалистов, которые привлечены к экспертизе проектно-сметной документации, так и для исполнителей последующих работ (изыскателей, сметчиков, проектировщиков, строителей).

Требование предоставления полноты информации

Согласно новому приказу каждое проектное задание должно содержать максимальное количество детализированных исходных данных, которых будет достаточно для того, чтобы сформировать и составить документацию для предполагаемого к постройке объекта в строгом соответствии с требованиями Положения №87 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. (О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию).

В Приложении №1 вышеуказанного приказа дается пример задания для проектирования объекта капитального строительства. Он имеет утвержденную форму со всеми детально прописанными признаками планируемого строительного сооружения, для того, чтобы в ходе выполнения проектно-изыскательских работ (а в именно по их завершению) не оказалось, что модель, которая была спроектирована, не отвечает пожеланиям заказчика.

При условии, когда изыскания и исследования возможных воплощений любой из характеристик (параметров) будущей постройки в процессе проектирования является очень затратным делом, не допускается нечеткая формулировка заказчиком требований для подрядчика, который будет осуществлять работы по проектированию. Такая ситуация может привести к систематическим судебно-правовым тяжбам между заказчиком и исполнителем. В новой форме задания прописано аж 46 пунктов-статей (со множеством дополнительных подпунктов, более детально раскрывающих их содержимое), все они подробно описывают параметры сооружения, требуемого заказчику.

Последовательность принятия решения

Очень часто, как показывает практика, при организации работ по проектированию формирование задания и получение результатов является процессом, который реализуется без определенной последовательности. Бывает так, что при подписании договора на выполнение проектных работ исполнителю необходимо предоставить предварительный вариант проекта, и тогда сам проект не доводится до 100% готовности, т.к. во время проектирования заказчик частично или полностью изменил свои планы и приоритеты.

Именно для того, чтобы предупредить возможные споры и судебные тяжбы между заказчиком и исполнителем (в лице проектной организации), вышеуказанным приказом утвердили четкий порядок принятия решения для формирования задания по проектированию:

  1. Заказчик, прежде, чем выдать итоговое задание для проведения проектно-изыскательских работ должен вначале провести технологический и ценовой аудит, и только по их результатам можно точно сказать, что предполагаемые инвестиции будут обоснованы.
  2. Далее после защиты аудита, тех.задание по проектным работам отдается подрядчику, который будет создавать этот проект. Обычно тех.задание предоставляется в электронной форме, кроме тех заданий, которые содержат сведения, являющиеся государственной тайной, в этом случае задание предоставляется исключительно в бумажном виде. Утверждение застройщиком происходит с помощью электронной подписи (УКЭП).

Внимание к коммуникациям

Согласно Приказу №125/пр Министерства строительства РФ от 01.03.2018, форма задания по проектированию более детально расписана в разделе 24 («Требования к инженерно-техническим решениям»). Этот пункт задания теперь имеет 2 подраздела:

1)      Требования к используемому технологическому оборудованию. Для объектов непроизводственного назначения необходимо указать его тип и основные характеристики (согласно укрупненной номенклатуре). Решением при выборе нужной номенклатуры должно обосновываться технико-экономическими расчетами на базе сравнительного анализа вариантов.

Расчеты проводятся по:

  • проектированию системы отопления здания;
  • системе вентиляции;
  • водопроводу;
  • канализации;
  • системе электроснабжения;
  • обеспечению подключения к проводной телефонной связи;
  • подключению к газовым сетям;
  • подключению к городской радиотрансляционной сети (ГТС РФ);
  • подключению объекта к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обратите внимание, что условие подключения к сети «Интернет» является обязательным при создании заявки на выполнение проектно-изыскательских работ.

2)      Требования к наружным сетям инженерного обеспечения объекта коммуникациями, а также точкам присоединения к ним. Описываются все требования к объемам проектирования внешних сетей, которые являются обязательными, а также входящие данные (реквизиты) полученных тех.условий. Их прикладывают к заданию на проектирование. Кроме сетевых коммуникаций, которые указаны в пункте 1, необходимо провести исследования по иным сетям инженерно-технического обеспечения.

Вообще, вопрос обеспечения возводимых конструкций необходимыми мощностями сетевых коммуникаций определяется в документе следующими разделами:

Пункты 7 и 24: описывают существующие технические условия и возможности подключения к инженерным сетям, в том числе в сфере обеспечения объекта внутренними коммуникациями и подключением их к внешнему контуру.

Необходимость проведения изыскательских работ

Согласно пункта 14 приказа №125/пр Министерства строительства России от 01.03.2018 необходимо проводить инженерно-изыскательские работы во время подготовки проектной документации. Изыскания нужно выполнять не только в необходимом, но и в достаточном для подготовки проектной документации объеме. В том случае, когда заказчик имеет все данные о необходимом объеме изыскательских работ, он должен указать их реквизиты в задании на проектирование.

Предполагаемая стоимость

Согласно пункту 15 приказа №125/пр Министерства строительства РФ от 01.03.2018, заявка на проведение проектных работ для любого объекта капитального строительства должна обязательно отображать предполагаемую (максимально граничную) стоимость строительства объекта.

Стоимость проведения строительных работ должна быть указана с использованием укрупненных нормативных цен строительства либо же основываясь на сведения (которые подтверждены документально) о сметной стоимости подобных строительных объектов.

Строительные объекты выбираются по следующим сходных параметрам:

  1. для чего создается объект капитального строительства (его назначение);
  2. какая его проектная мощность (если речь идет об объекте промышленного назначения);
  3. в каких (природных) территориальных условиях будет функционировать будущий объект.