Процедура постановки на кадастровый учет

Кадастровый учет земельного участка необходимо провести в первую очередь для того, чтобы ее владелец был полностью уверен, в правомерности любых действий в рамках своего участка, к тому же в дальнейшем кадастровый учет позволит избежать каких-либо разногласий с соседями по поводу правильности разметки границ.

Процедура постановки на кадастровый учет очень простая и может быть осуществлена владельцем участка, арендатор, пользователь землей другие заинтересованные лица. Для постановки на учет необходимо обратиться в кадастровую палату Росреестра или в местный органы МФЦ, в которые помимо основного заявления необходимо собрать и подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство, подтверждающее право собственности участком.
  2. Договор либо документ, которые могут подтвердить права собственности или права использования участка (например, аренда).
  3. План размежевания участка и его геодезический план.
  4. В случае, когда участок является государственной собственностью, то необходимо получить разрешение в органе исполнительной власти, который ведает этой землей.
  5. В случае долевой собственности на участок, заниматься подачей документов должен только один собственник (либо их правомочный представитель).

Также для подачи заявления необходимо оплатить пошлину и предоставить вместе со всем пакетом документов квитанцию об оплате.

Все документы сдаются специалисту в органах, который проверяет их правильность и выдает заявителю расписку, в которой указаны дата выдачи паспорта. Если документы не имеют никаких ошибок, то постановка земельного участка на государственный кадастровый учет будет завершена в течение 30 дней, а заявителю будет выдан кадастровый паспорт.