Вопросы и ответы предпроектных и проектных работ

  1. 1.       Как рассчитать, какова будет цена выполненных работ по выбору места для будущего строения?

За выбор места для предстоящего строительства обычно берутся, когда разрабатывают Обоснование инвестиций. В процессе определения и расчетов цены за проделанную работу, в формирование стоимости входит  затраты проектных фирм, которые также участвуют в выборе земельной трассы.

Если во время создания Обоснований инвестиций в стройку сооружения, место земли не выбирают, средняя цена Обоснований инвестиций варьируется с помощью исправленного коэффициента как выполнение работ в малом объеме, который рассчитан действующими законодательно-нормативными требованиями.

Величина расходов, которые связаны с исполнением данного труда, продемонстрирована в Практическом пособии по использованию Справочников установленных цен на проектные работы в сфере строительства и может равняться следующей формуле: до 5% от стоимости подготовленной проектной документации.

  1. 2.       Как оценивается разработка Ходатайства (в некоторых источниках может употребляться «Декларация») о намерениях денежных вкладов в строительство зданий, сооружений, а также предприятий?

Согласно распоряжению Строительных норм и правил 11-101-95  Декларацию о целях денежных вложений в возведение зданий и сооружений изготавливает клиент-заказчик. Если составление этого документа будет перепоручено какой-то проектной фирме, цена данного вида работы рассчитывается в процентном соотношении от утвержденной платы выполнения Обоснований инвестиций, в зависимости от сложности и особенности работы.

  1. 3.         Как узнать, какова стоимость составления документа под названием «бизнес-план»?

Стоимость работ, имеющих отношение к разработке специфического документа, не урегулирована и устанавливается как доля от стоимости Обоснований инвестиций. Важно брать во внимание, что объем снижаемого коэффициента сопоставимого к плате Обоснований инвестиций обязан отвечать реальной кропотливости работ. Согласование с клиентом в этом случае не требуется.

  1. 4.       Как происходит формирование расценок Обоснований инвестиций в возведение? (имеется в виду строительство предприятий, зданий, а также сооружений).

Существует Сборник цен (есть также Справочник стандартных цен), где используется снижаемый коэффициент в пропорциональности со сложностью работ. Константа или стандартная цена исполнения упомянутых работ устанавливается в порядке, указанном в этих законодательных документах. Представляемый объем уменьшаемого коэффициента к расценкам Справочника, констатированным на список проектных работ  (среди которого проект плюс рабочие документы), обязан быть до 0,2, а к расценкам Сборника -  до размера 0,7 от платы %.

  1. 5.       Как узнать стоимость выполнения предпроектных работ? Расчет Обоснований инвестиций в стройку, если осуществляется применение материалов установленной проектной документации.

Согласно нормам, пункта Строительных правил 11-101-95 на этапе предварительных проектных работ в части «Главные строительные решения» на базе принципиальных плодотворных выводов крупных и сложных объектов назначаются их главные параметры, согласно которым могут, при потребности определяться типовые стандартные связи.

Учитывая вышеизложенное и беря к сведению, что на предпроектной стадии привязка стандартных проектов не реализуется, в такой ситуации, сложность выполнения работ не зависит от вердиктов о применении стандартных проектных документов, включать в формирование базовой цены предварительных проектных работ коэффициенты на привязку, указанные в пункте 2.6. Справочника цен на выполнение проекта для строительства архитектурных объектов с жилищно-гражданским назначением, публикации от 94 года, не стоит.

  1. 6.       Учитываются ли расходы на изготовление документа «Оценка воздействия на природу» в расценках, которые указаны в Справочнике цен на проектные работы.

Согласно СП 11-101-95 часть под названием «Оценка воздействия на окружающую среду» расположен в структуре предварительных проектных работ, изготовление которых не превышает 20% от всеобщей цены разработки документации (в числе которых проект вместе с рабочей документацией). В зависимости от классификации здания проектирования, плата изготовления ОВОС варьируется, но она ни в коем случае не должна быть больше, чем 20% от цены Обоснований инвестиций.