В онлайн-семинаре Мособлархитектуры приняло участие более 200 архитекторов

Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области провела цикл просветительских онлайн-мероприятий, в рамках которого состоялся семинар. Основной тематикой прошедшего семинара было:

  1. обсуждение вопросов градостроительных ограничений земельных участков;
  2. а также рассмотрение типичных ошибок, возникающих во время подготовки проектной документации территории застройки.

Из сообщения главного архитектора Мособласти Александры Кузьминой, мы узнали, что в онлайн-семинаре приняло участие больше двухста человек, что сведетельствует о высокой актуальности затронутых вопросов.

На семинаре была обсуждена важная тема по Зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). В рамках этого вопроса были освещены многие градостроительные ограничения, влияющие на оборотоспособность земель, и определяющие их градостроительный потенциал. Детальный разбор такого важного вопроса поможет архитекторам понимать обо всех возможных ограничениях площадки на раннем этапе, что позволит им избежать многих ошибок и различных затрат.

Также во время семинара были разобраны основные ошибки, с которыми специалисты Мособлархитектуры сталкиваются во время проверки проектной документации для территорий объектов нежилого назначения. Их анализ показал, что в основном именно из-за этих ошибок не получается сократить сроки рассмотрения градостроительной документации.

В своем резюме докладов всех спикеров прошедшого онлайн-семинара председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков, еще раз напомнил проектировщикам про существование нескольких возможностей получения исчерпывающей информации о существующих ограничениях земельных участков в Подмосковье. Как он заявляет, на сегодняшний день можно приобрести нужные сведения несколькими способами, самый быстрый из которых - через сервис «Градпроработка онлайн» (rgis.mosreg.ru). Также максимально полной для градостроительной деятельности может стать получение выписки из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД) (isogd.mos.ru). А самая точная информация по даным для объемно-пространственного решения архитектурной работы содержится в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) (uslugi.mosreg.ru), получить который можно в течение 14 рабочих дней. При внимательном ознакомлении с этим проектом градостроители смогут впоследствии избежать переделок проекта.

Как сообщает Александра Кузьмина, Мособлархитектура и дальше продолжат проводить просветительские онлайн-сессии совместно с Ассоциацией проектировщиков Московской области. Ведь проведение мероприятий онлайн, хоть и очень не привычный, но очень полезный и удобный формат, который предоставляет новые возможности. К примеру, такой формат мероприятий позволяет собрать намного большую аудиторию профессионалов для более оперативного обсудения актуальной повестки. Ведь многие события и изменения в градостроительстве происходят быстро, а принцип «предупрежден - значит вооружен» позволит помочь многим архитекторам и застройщикам Мособласти всегда быть в курсе последний событий.
Главнными целями проведения просветительских работ в рамках цикла образовательных мероприятий Мособлархитектуры и Ассоциации проектировщиков Московской области являются:

  • увеличение качества проектов,
  • расширение возможностей для реализации достойных и интересных архитектурных решений в Мособласти,
  • снижение количества отказов,
  • и сокращение сроков разработки проектной документации.

В планах: проведение семинаров для обсуждения вопросов генплана и правил землепользования и застройки, а также согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), рассмотрения проектов на Рабочей группе Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области.

Оператором прошедшего онлайн-мероприятия выступила Academy of Real Estate.