Переход на BIM произойдет в три этапа

Столичные чиновники поделились с общественностью идеями на счет перехода на использование BIM в проектировании объектов госзаказа. Согласно нового постановления, начиная с июля 2020 года соответствующие требования будут касаться пожарных депо, отделений полиции и локальной инженерной инфраструктуры, а начиная с сентября 2020 года — к прочим объектам, таким как: улично-дорожная сеть и инженерные сети. Объектов метро и ТПУ изменения коснуться в начале 2021 года.

Недавно состоялась конференция по вопросу BIM в рамках Дня инноваций в архитектуре и строительстве. На ней выступил начальник отдела внедрения технологий информационного моделирования Департамента строительства Москвы Михаил Косарев. Исходя из его слов, можно было понять, что в Москве уже сейчас применяется BIM-технология при проектировании многоквартирных жилых домов, зданий социальной инфраструктуры (детсадов, школ, поликлиник) и торгово-развлекательных центров. Хотя есть и определенные ограничения. Например, в создаваемый в BIM ОКС нельзя чтобы входило более 2-ух корпусов, общая площадь которых составляет до 50 тысяч квадратных метров. Также есть существенные ограничения на счет парковки. Если она предусмотрена проектом, то ее площадь не может быть более 15 тысяч квадратных метров.

Уже начиная с первых дней июля столичные чиновники будут требовать применять информационное моделирование при проектировании зданий следующих назначений:

  • пожарное депо;

  • отделения полиции;

  • объекты инженерной инфраструктуры (насосные и компрессорные станции, локальные очистные конструкции, газорегуляторные подстанции, тепловые, трансформаторные и распределительные пункты).

Осенью данные требования начнут распространяться и на объекты улично-дорожной сети, а также все инженерные коммуникации. Немного позже (с первых чисел января 2021 года) в этот список будут включены линейные объекты метрополитена и транспортно-пересадочные узлы.