ИРД для проектирования состоит из таких материалов

Задание руководства администрации (если речь идет о столице, то глава Акционерного Общества или же его должен дать зам.руководителя в вопросах строительства в Москве) или же ходатайство-заявка от имени заказчика (возможно доверенного лица, кто планирует осуществить застройку на участке) – это базисные документы, которые дают основания для создания ИРД на постройку зданий. Весь этот процесс запускается тогда, когда есть на руках уже подготовленные и зарегистрированные по действующим правилам документы. В частности, речь идет об оформлении и подписании договорных отношений между заказчиком и собственником. А также другие документы, которые являются доказательствами, что заказчик – собственник земельной территории.  

Градостроительное обоснование изготавливается в границах территории земельного участка планировочного образования, занимающее часть квартала или весь квартал, однако внутриквартальная территория, которой пользуются все, должна быть отделена, к примеру, загородками.

В состав градостроительного обоснования входит:

Схематический чертеж, основанный на топографических данных (план подается с масштабированием 1:2000, где указана информация о территориях и приведены ее границы: 

- зона имеющихся и запланированных сооружений капремонта общегосударственного значения, а также региональной важности, а также другие застроенные территории;

- зона линейных объектов;

- зона культурных сооружений;

- благоустроенные озелененные территории, которые находятся под охраной;

- зона коллективного использования;

- территории с специфическими условиями пользования;

- участок, для которого создается и разрабатывается градостроительное обоснование.

Анализируемая информация, в которой есть сведения, подтверждение пределов допустимой эксплуатации, смета и аргументы в адрес функциональности объекта, расчетные показатели и расположение будущего объекта на территории участка, дополнительные доказательства ограничения, исполненные, согласно региональных норм и правил эксплуатации строительного объекта, требуются для создания градостроительного плана, а также облагораживания территории с помощью  зеленых насаждений.

- документы предпроектных проработок;

- градостроительная резолюция в комплексе Эскиза 1;

- выводы по итогам обследования (если в планах – возведение с нуля – то обследуется земельный участок, если же речь идет о реконструкции или же перевооружении, - то осматриваются здания и сооружения);

- решения организаций, которые проводят согласования;

-  ситуационный план участка, в котором указано, как будет проходить компенсация озеленения. Есть необходимость в этом, если в процессе строительства придется ликвидировать зеленые насаждения на территории;

- ТУ на подсоединение к инженерным линиям, которые выписывают специализированные службы. На карте местности должны быть указаны точки подсоединения. Решение, касающееся инженерного обеспечения;

- резолюция касательно компенсации озеленения, которое разработано, согласно требованиям, указанных в Законодательстве;

- резолюция структуры природопользования и сохранности природы;

- акт рассмотрения документов проекта Строительным советом;

- резолюция организации по сохранности памятников, а также выводы ландшафтного анализа (необходимо в том случае, когда застройка ожидается в исторически значимых территориях).

Из-за того, что градостроительную деятельность контролирует РФ и ее субъекты, обойтись одним единым документом, который бы отрегулировал и установил правильный порядок и полный комплект ИРД – невозможно обойтись. Городская нормативно-правовая документация (а именно распоряжения градоначальника, столичные законы, решения сессии местной власти) значительно отличаются от документов, выданных на территории области Москвы (речь идет о документации, выданной в районных администрациях).

Есть перечень документов, который нужен при создании проектного плана территории, который должен побывать на общественных слушаниях и в городском градостроительном совете:

  1. 1.       Информация о собственности: документы, информирующие о том, кто является собственником (соответствующее удостоверение); договорные обязательства на аренду участка и акт избрания участка земли; кадастровая планировка земельного участка.
  2. 2.        Согласованные градостроительные документы: территориальная планировка города; градорезолюция; градообоснование (если в процессе строительства меняются классификация земель или внешнего вида их допустимой эксплуатации).
  3. 3.       Резолюции органов местной власти: разрешительные документы на создание проектного плана территории; документы, дающие добро на ликвидацию зданий; документы, позволяющие выкорчевывание зеленых насаждений; архитектурные планировочные задания, одобренные Главным архитектором.
  4. 4.       Материалы инженерных исследований: ведомость об инженерно-геодезических исследованиях; акты инженерно-геологического анализа; отчет об экологических исследованиях; ведомость о гидрологических исследованиях.
  5. 5.       Материалы и резолюции служб надзора: санитарные эпидемиологические резолюции проверяющего Федерального Госучреждения в области защиты прав граждан и их благополучия; заключение экспертизы или акт выполнения проверки на участке ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»; выводы Федеральной надзорной службы по технологическим, атомным и вопросам экологии; вывод центра санитарно-эпидемиологического надзора; ТУ пожарной ревизионной организации; акты Главного Управления природных ресурсов и охраны природы; первоначальные материалы для разработки ГОЧС Главного Управления Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации; ходатайство Министерства культуры, в котором сказано о расположении на застраиваемой территории исторических памятников, культурного наследия, архитектурных памятников, результатов археологических раскопок, а также их влияния и сохранности; Справка, которую выдают в Главном Управлении «Геоцентра-Москва», информирует о том, есть или же нет на данном земельном участке полезные минералы и ископаемые; резолюция УФС в области проверок; наличие вредных веществ и данные, характеризующие район строительства с климатической точки зрения (выдаются эти документы в Государственном учреждении гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
  6. 6.       ТУ: бытовая и ливневая канализация; водопроводные системы; тепло- и газообеспечение; элетроснабжение; вывоз твердых бытовых отходов; средства коммуникации (телефон + радио); государственная инспекция безопасности дорожного движения; Мосавтодор; Федеральное Управление автомобильных дорог.
  7. 7.       Дополнительная документация и соответствующие акты, среди которых возможны: согласование в Управлении Роспотребнадзора территории сброса стоков, анализ воды водозаборного узла (ВЗУ); документы, выданные при обследовании конструкций уже имеющихся зданий на рассматриваемом участке территории; урегулирование с хозяевами земельных территорий, которые граничат с участком, где планируется  строительство. Согласование проектной документации с заинтересованными людьми, в случае, если ограничения будут нарушены в ту или иную пользу.  Документы по проектированию, в случае сокращения имеющихся или проектируемых санитарно-защитных зон. Проект должен быть согласован с Роспотребнадзором.  Также должно пройти согласование с Роспотребнадзором место, где будет располагаться водоснабжающий узел, а также очистные строения и сооружения бытовых стоков. Оценка воздействия на окружающую среду.