Десятка самых дорогостоящих проектов торговых центров отечественного строительного рынка

Отечественный строительный рынок стремительно растет и развивается, и сегодня практически в каждом мегаполисе и городе РФ строятся десятки объектов различного назначения, в том числе и крупные торгово-развлекательные комплексы.

Сегодня мы представляем вам список 10 самых дорогостоящих ТРЦ отечественного “производства”, которые находятся в стадии строительства на период 2019 года.

На строительство этих гигантов торгово-развлекательного назначения, инвесторами уже вложено около 150 миллиардов рублей. И это несмотря на то, что за последние три года на территории РФ значительно снизились темпы прироста действительно качественных торговых площадок.

Как утверждают аналитики компании Colliers International, общий объем арендопригодных площадей, расположенных в новых ТЦ, открытых за 2017 год, составляет всего около 780 тысяч кв.м. И это ровно вполовину меньше, чем подобные цифры за предыдущий год. Показатель 2017 года является рекордно низким среди всех показателей за последние 13 лет. Основными причинами таких низких показателей является кризис 2014-2015 годов, во время которого количество новых строительных проектов значительно снизилось, а большее количество ранее согласованных проектов были либо заморожены и перенесены на более поздний срок, либо вообще отменены. Но даже несмотря на все это, инвестирование в строительство новых торговых центров на территории РФ продолжается. И суммы этих инвестиций очень даже не маленькие.

ТОП-10 составлен по количеству вложенных инвестиций и выглядит он следующим образом:

 

Предлагаем рассмотреть проект каждого ТЦ чуть-чуть подробнее.

Итак, начнем…

На первом почетном месте находится проект расширения (даже не строительства!) всеми любимого ТЦ "МЕГА Теплый Стан", который расположен в Подмосковье.

Руководство компании ИКЕА поняло, что существующих площадей им мало, так как с каждым днем к ним подключалось все больше и больше арендаторов, а количество незанятых площадей стремилось к 0. А как говорится - спрос рождает предложение, поэтому руководство ИКЕА посовещавшись и решило расширить площадь действующего ТЦ практически в 1,5 раза, а именно существующие 180 тысяч кв.м довести до 224 тысяч кв.м. Расширять будут посредством создания не только внутренних площадей, который будут поделены на различные климатические зоны, но и за счет разбития вокруг ТЦ парка. Существующие площади комплекса во время работ по реконструкции будут продолжать функционирование.

Планируемые сроки окончания всех реконструкционных работ - 2019 год

Величина инвестиций этого проекта составляет 27,5 миллиарда рублей ( в эту цифру включены финансы на создание удобной развязки на МКАД).

 

На втором месте с суммой инвестиций в 23 миллиарда рублей занял проект все той же компании ИКЕА и строительство их нового ТРЦ "МЕГА Новоселье" на Юго-Западной стороне Ленинградской области. Тем самым создавая территориальный треугольник “ИКЕА” с Северным и Юго-Восточными комплексами, и охватывая полностью весь город. 

По изначальному проекту этот комплекс должен был стать самым крупным на территории РФ с площадью в 230 тысяч кв.м. Но что-то в ИКЕА переигралось и на данный момент утвержден проект строительства комплекса общей площадью в 150 тысяч кв.м. По предварительным подсчетам открытие этого ТРЦ предоставит более 3000 рабочих мест.

Полноценное открытие всего комплекса планируется провести уже в 2021 году, хотя магазин ИКЕА, расположенный в нем, начнет свою деятельность уже в текущем году. 

 

На третьем месте расположился проект компании “Крокус Групп”, которая начиная с 2017 года на Киевском шоссе в столице строит огромный торгово-развлекательный комплекс Vegas. Это уже 4 столичный молл компании. Общая площадь нового ТЦ составляет 303 тысячи кв.м, он будет иметь 4 торговых уровня и двухэтажную зону подземного паркинга. Стилистика комплекса будет передавать лондонский шарм, с личным колесом обозрения London Eye, знаменитой башней с часами Биг-Бен и даже рекой Темза, по которой можно будет даже поплавать.

Инвестиционный фонд проекта составляет 15 миллиардов рублей.

А открытие молла планируется провести уже в следующем 2020 году.

 

Четвертое место занимает строительство ТРЦ "РИО Мытищи" на Ярославском шоссе одноименного столичного района. Проект принадлежит компании “Ташир” и был согласован еще в 2014 году. Комплекс будет иметь общую площадь в 175 тысяч кв.м, из которых доля арендопригодных площадей будет составлять 144 тысячи кв.м. Основной акцент и конкурентное преимущество проекта состоит в том, что комплекс нацелен на обеспечение хорошего развлекательного досуга и отдыха всей семьи. ТЦ также будет иметь более 300 магазинов и салонов различного направления, в том числе крупный продуктовый и детский гипермаркет, магазин бытовой техники и электроники, и прочие крупные игроки отечественного и зарубежного формата. Также в комплексе будет расположен кинотеатр системы “Синема Стар” с 11 залами, большая развлекательная площадка, и огромная зона фудкорта с ресторанами и кафе. Наружная парковка комплекса будет вмещать в себя около 2800 авто. 

Сумма строительства и благоустройства комплекса составит 15 миллиардов рублей.

Открытие ТРЦ планируется провести в 2019 году.

 

Первую пятерку лидеров замыкает еще один проект компании ИКЕА, которые решили расширить и улучшить ТРК “МЕГА Адыгея-Кубань”. Все реконструкционные работы планируется провести в 4 этапа, и закончить последние в 2021 году, хотя начало было положено еще в 2017 году. Результатом реконструкции будет увеличение общей площади комплекса в два раза - до 190 тысяч кв.м. Расширение позволит значительно увеличить и количество рабочих мест (на более, чем 2 тысячи), по итогам общее число работников комплекса будет составлять более 6 тысяч человек.

Окончание первого этапа запланировано на текущий год, его результатами будет появление на территории ТРК отдельно стоящего здания строительного гипермаркета “Леруа Мерлен”. Этот этап также предусматривает реконструкцию круговой развязки для удобного передвижения по территории комплекса, а также обустройство искусственного водоема.

На втором этапе планируется провести обновление фасадов и галерей действующего здания ТЦ, а также постройка новой зоны фудкорта.

На третьем этапе до конца 2020 года расширится сама “МЕГА”, в ней появятся специализированный кластер, под которым будет расположены много наружных ресторанов и кафе, галерея бутиков, а также зоны спортивного и образовательно-развлекательного формата. В то же время будет организован новый кинотеатр и огромный парк отдыха по периметру водоема.

Завершающий 4 этап подразумевает обновление до конца 2021 года всех фасадов и интерьеров комплекса.

Общая сумма инвестиций для проведения всех 4 этапов реконструкции составит 14 миллиардов рублей.

 

Шестое место занимает строительный проект, разработанный международным архитектурным бюро Broadway Malyan, центр торгово-развлекательного направления “Акварель” компании “Иммошан Россия”. Центр расположен на 17 км Ярославского шоссе в городе Пушкино Московской области. Общая площадь комплекса составит 110 тысяч кв.м, половина из которых будет арендопригодная.

В основном строении комплекса будет расположен огромный маркет “Ашан”, площадь которого будет составлять более 20 тысяч кв.м. А в отдельно стоящем здании, площадью почти 20 тысяч кв.м, будет расположен строительный гипермаркет “Бауцентр”.

Также комплекс будет включать большую зону кинотеатра и 5 зон различной тематики. Автостоянка будет иметь 2800 паркомест.

Также для удобства посетителей, в рамках проекта планируется строительство разворотной эстакады и дублера Ярославского шоссе.

Инвестиционный фонд проекта 11 миллиардов рублей.

Официальное открытие запланировано на 2019 год.

 

На седьмой строчке расположился пермский торгово-развлекательный комплекс “Арсенал”, который будет расположен на месте бывшего одноименного завода. Владельцы проекта холдинг “Сатурн-Р”, которые выкупили заводские территории еще в 2015 году.

На данный момент на территории запланировано строительство не только торгово-развлекательного центра, но и комплекса жилого назначения.

Под ТРК выделено 10 гектар всей территории бывшего завода, на которой будет построен самый крупный в городе комплекс, общей площадью в 400 тысяч кв.м (150 тысяч кв.м из которых будут отданы под различные бутики, магазины и салоны). Также на территории ТРК будет расположен бассейн, каток и кинотеатр.

Общее количество паркомест будущего торгово-развлекательного центра будет включать 5 тысяч авто. А сами парковки будут расположены на всех 4-х уровнях строения.

Начало строительных работ было запланировано на 2019 год, окончание - в 2020.

По предварительным подсчетам сумма инвестиций в строительство одного только ТРК составит около 10 миллиардов рублей.

 

Восьмое место занял проект девелоперского холдинга “Адамант”, который начиная с 2016 года в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга занимается постройкой многофункционального комплекса “Заневский каскад-4”.

По изначальному проекту планировалось строительство высотного объекта с доминантой в 120 м, но местный совет это не одобрил таких высоких строений. По переделанному проекту будет построено 14-ти этажное здание с максимальной высотой около 65 м и общей площадью в 115 тысяч кв.м, из которых 46 тысяч арендопригодны. На 9 верхних этажах будут располагаться административно-офисные помещения. На нижних 5-ти этажах расположится торгово-развлекательный центр с галереей различных бутиков, ресторанной зоной, большим продуктовым гипермаркетом, а также боулингом, большой ледовой площадкой и игровой зоной. Крытая парковка здания будет вмещать около 750 авто.

Сумма капиталовложений на строительство и обустройство комплекса равна 10 миллиардам рублей. 

 

Предпоследняя строчка рейтингового списка досталась строительному проекту компании “Gamma Invest Group”, которая занимается возведением комплекса “Балтия Молл” в Калининграде, а именно недалеко от развязки скоростного Приморского шоссе и реконструируемой Окружной дороги. Проект был создан двумя крупными европейскими компаниями - польской архитектурной студией MAAi и литовской проектной организацией Litana ir Ko. 

Небольшой (по меркам остальных комплексов этого списка) ТРЦ “Балтия Молл” будет иметь всего 55 тысяч квадратных метров общей площади, из которых почти 43 тысячи будут занимать арендные зоны. Самую большую площадь в комплексе (17 тысяч кв.м) займет продуктовый гипермаркет. Также в нем будут размещены 2 гипермаркета, специализирующиеся на продаже строительных и спортивных товаров, а также огромный магазин по продаже бытовой техники и электроники. Все эти магазины будут объединены в ретейл-парк.

В комплексе также будет расположена ледовая площадка и парковка на 1,5 тысячи автомобилей. 

Инвестиционные вложения на строительство числятся суммой в 10 миллиардов рублей.

 

Последнее замыкающее место лидеров самых дорогостоящих строительных проектов торговых центров занимает ТРК “Планета” в Перми, который принадлежит компании MALLTECH. Общая площадь комплекса 150 тысяч кв.м, половина которой выделена под торговые нужды.

Проект запущен в 2017 году, само строительство изначально было рассчитано на 2 этапа. Первый этап был завершен в течении того же года, его результатом стало открытие первого в Перми строительного гипермаркета “Леруа Мерлен”, площадь в 18 тысяч квадратных метров.

Вторым этапом строительства ТРЦ является организация в комплексе продуктового гипермаркета, а также 185 магазинов различного назначения, 19 кафе и ресторанов. Молл будет иметь большую парковку для размещения сразу 3600 авто посетителей.

Сумма инвестиционных вложений на строительство ТРК составила 10 миллиардов рублей. В нее также входит бюджет на постройку кольцевой дороги для подъезда к комплексу.